> |
ИПККА - более 50 лет на рынке образовательных услуг
В Волгоградской области уже в течение 50 лет функционирует система дополнительного профессионального аграрного образования. За эти годы в наших образовательных программах участвовали порядка 70000 работников агропромышленного комплекса и сельских территорий Волгоградской, Астраханской областей, Республики Калмыкия.
Отсчет времени в формировании системы дополнительного профессионального образования в агропромышленном комплексе Волгоградской области начинается с открытия в 1963 году Сталинградской одногодичной школы подготовки руководящих кадров колхозов и совхозов (1963-1966 гг.) при сельхозинституте.
Последующее развитие аграрного сектора, повышение образовательного уровня его специалистов ставило новые задачи и перед системой ДПО. В 1968 г. при Волгоградской школе повышения квалификации сельскохозяйственных кадров был открыт сельскохозяйственный техникум подготовки руководящих кадров колхозов и совхозов (один из 10 по стране).
Перестроечные процессы, развитие фермерского движения придали новый импульс образовательной деятельности теперь уже Волгоградской школы управления АПК (1981-1997 гг.)
В 1997 году на базе Волгоградской школы управления АПК было создано ФГОУ дополнительного профессионального образования специалистов "Волгоградский институт повышения квалификации кадров агробизнеса" (приказ Минсельхозпрода России от 6.11.1997 г., № 461).
Первый ректор, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Коротич А.И. (1997-2002) уделял большое внимание расширению образовательного пространства института. В рамках международных проектов Европейской комиссии (TACIS, ARIS) проводилась серьезная работа по обучению глав районных и сельских администраций. Лекции читались видными российскими и зарубежными учеными, специалистами по антикризисному управлению. Стали вводиться дополнительные платные образовательные услуги. Началась разработка научных исследований по различным направлениям деятельности АПК, информатизация образовательного процесса, обеспечивающая подготовку и повышение квалификации специалистов АПК в области применения информационных технологий. По инициативе ректора института, доктора сельскохозяйственных наук Белякова А.М. были открыты Региональный центр оценки специалистов АПК, Центр по охране труда, Центр сельскохозяйственного консультирования.
С целью концентрации усилий по совершенствованию системы кадрового обеспечения АПК в 2007 году ФГОУ ДПОС Волгоградский институт повышения квалификации кадров агробизнеса на основании приказа Министерства сельского хозяйства РФ №236 от 27.04.2007 был реорганизован в форме присоединения к ФГОУ ВПО Волгоградская ГСХА. Данная реорганизация позволила создать на базе ВГСХА Федеральный учебно-методический центр непрерывного аграрного образования по Южному федеральному округу (один из 10 по России) и выйти на международный уровень.
Только за последние 5 лет на базе ИПККА прошли обучение руководители и специалисты АПК РФ из различных регионов нашей страны (Волгоградская, Астраханская, Ростовская, Пензенская, Саратовская, Тамбовская, Новосибирская, Республика Калмыкия, Якутия) и Республики Казахстан.
В структуре института функционируют: кафедры "Менеджмент и агробизнес", "Инновационные технологии в АПК", Центр охраны труда, Центр прикладных профессий "Профи +", 2 отдела, методический кабинет, два компьютерных класса, лаборатория биохимических исследований в животноводстве и растениеводстве, учебно-научная лаборатория зерна и продуктов его переработки.
Сотрудниками института являются высококвалифицированные научно-педагогические кадры, около 70% имеют ученую степень: это – доктор Тихонов Н.И., кандидаты наук – Патрина Е.Н., Кусенко Л.И., Невежин Д.В., Зайцев Д.В., Мисюряев В.Ю., Болдарев А.А. К проведению занятий привлекаются ведущие специалисты Комитета по сельскому хозяйству Волгоградской области, ученые Волгоградского ГАУ, ВНИИОЗа, практики аграрного производства.
Институт имеет право на осуществление профессиональной переподготовки и повышения квалификации по всем направлениям образовательной деятельности Волгоградского ГАУ.
В настоящее время обучение ведется по:
следующим программам профессиональной переподготовки:
- Менеджмент;
- Экономика;
- Экономика и управление производством;
- Бухгалтерский учет, анализ и аудит;
- Земельный кадастр;
- Электроснабжение;
- Агрономия;
- Товароведение и экспертиза продукции животноводства;
- Товароведение, технология производства и переработки продукции растениеводства;
- Защита растений;
- Ветеринарно-санитарная экспертиза;
- Паразитология. Инвазионные болезни животных;
- Ветеринарная микробиология;
- Природообустройство. Ландшафтный дизайн;
- Аквакультура. Ихтиология;
- Менеджмент консультационной деятельности в АПК;
- Информационное обеспечение деятельности предприятия;
- Пожарная безопасность;
более чем 50 программам повышения квалификации по категориям:
- Руководители предприятий АПК;
- Главы крестьянско-фермерских хозяйств;
- Инженеры по охране труда;
- Охотоинспекторы;
- Специалисты служб: агрономической, инженерной, зоотехнической, ветеринарной, кадровой, бухгалтерско-экономической, охраны водных биоресурсов, лесного хозяйства, госэкоконтроля, энергоснабжения, социально-культурного сервиса.
Институт успешно работает по государственным заказам повышения квалификации служащих Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Волгоградской, Астраханской областей, Республике Калмыкия, Министерства сельского хозяйства Волгоградской области, Центра занятости населения г. Волгограда по профессиональному обучению безработных граждан.
ИПККА принял активное участие в обучении глав сельских поселений Волгоградской области в 2014 году, инициатором которого выступил губернатор Андрей Бочаров. По поручению Министерства сельского хозяйства Правительства Волгоградской области, на кафедре Менеджмента и агробизнеса была разработана программа обучения "Менеджмент комплексного развития сельских территорий", в рамках которой в 2014-2015 гг. прошли повышение квалификации 456 глав сельских поселений из 33 муниципальных районов региона.
ИПККА осуществляет консультационную и консалтинговую деятельность по различной тематике:
- Инновационные технологии возделывания конкурентоспособной продукции растениеводства: зерновых, зернобобовых, крупяных, масличных культур, пивоваренного ячменя, кукурузы;
- Хранение зерна на предприятиях системы хлебопродуктов (элеваторы, хлебоприемные предприятия, комбикормовые, крупяные и мельзаводы);
- Сортовой контроль в производстве семян сельскохозяйственных культур;
- Организация очистки и подготовки сортовых семян к посеву;
- Количественно-качественный учет зерна и продуктов переработки на предприятиях системы хлебопродуктов;
- Системы защиты сельскохозяйственных культур от вредителей, болезней и сорняков;
- Приемы активизации потенциального плодородия почвы. Методы диагностики состояния плодородия почв;
- Разработка оптимальной структуры севооборотов с целью формирования агрономически полезных микробиоценозов почвы;
- Выбор оптимальных предшественников под зерновые культуры с целью активизации потенциального почвенного плодородия;
- Интенсивные технологии производства животноводческой продукции;
- Искусственное осеменение с.-х. животных;
- Охрана труда на предприятиях АПК;
- Консалтинговая программа по командообразованию;
- Исследование психологического климата коллектива;
- Построение эффективной системы управления персоналом;
- Процедура комплексной оценки персонала;
- Разработка тестов для проведения процедуры отбора кадров;
- Эффективное распределение полномочий между подчиненными;
- Открытие потребительского кооператива;
- Анализ хозяйственной деятельности предприятия;
- Бизнес-планирование (годовое, перспективное).
Активно идет процесс восстановления статуса базовых хозяйств в лице успешных агропроизводителей, которые не только целенаправленно повышают образовательный и технологический уровень своих специалистов, но и обеспечивают производственную практику для слушателей института, знакомят их с новейшими технологиями.
Сегодня ИПККА достаточно уверенно смотрит в будущее и видит перспективы своего дальнейшего развития через максимальное расширение информационного и образовательного пространства, эффективное использование интеллектуального и производственного потенциала для своевременного и качественного обновления профессиональных знаний руководящих работников и специалистов АПК; преподавательских кадров образовательных учреждений аграрного профиля, а также руководителей учреждений дошкольного и среднего образования; студентов и выпускников.
Заняли первое место среди ритейлеров Москвы в номинации «Самая быстро растущая компания». Приступили к строительству собственного офисного здания и открыли филиал в Челябинске.
Стремительно развиваясь, мы не забывали следить за качеством сервисного обслуживания: провели десятки опросов, чтобы понять, как взаимодействовать с клиентами. Благодаря высокому уровню клиентоориентированности из года в год росли и как компания, и как помощник для наших клиентов.
Приступили к строительству собственного офисного здания и открыли филиал в Челябинске. Это помогло нам не только завоевать аудиторию на Урале, но и привлечь в компанию высококвалифицированных специалистов из регионов.
Открыли собственный сервисный центр Allcorp3 и расширили штат до 300 человек. На тот момент сервисный центр выполнял более 30 заказов в день.
Мы вновь не стоим на месте и открываем представительство в Новосибирске. Боялись, что из-за суровых климатических условий мы не сможем быстро развить филиал, но клиенты просто атаковали наш офис и просили открыть больше отделений. За 3 месяца открыли в Сибири еще 2 филиала. Планы были грандиозные: открыть за 3 года 11 новых представительств по всей России.
Просто расскажите нам о ней!